Selasa, 13 Mei 2014

Resep Soto Medan Enak dan Gurih

Resep soto medan dengan daging ayam. Kuahnya terasa gurih dan enak pastinya, apalagi campuran bumbu rempahnya cukup banyak (lihat resep dibawah) menjadikan soto asli medan ini patut ibu-ibu coba dirumah. Siapa tahu aja resep soto updatean kami hari ini menjadi favorit keluarga. Bermanfaat dong resep kami :) Sudah siap untuk membuatnya ? yuk kita ikuti terus info dari medan ini

Resep Soto Medan Enak dan Gurih

Resep Soto Medan


Soto medan aslinya berbahan ayam tapi ada juga yang menyajikannya sebagai soto daging sapi ataupun campuran yang lengkap dengan jeroan, semuanya tergantung selera. Seperti resep yang kami sajikan dibawah, tentunya sudah dapat dilihat kalau resep asli medan ini kaya akan rempah, nah disitulah letak keistimewaannya :) Mirip sama soto betawi yang juga banyak rempahnya. Well... yuk kita simak bersama resep dan cara membuat soto medan yang asli enak serta gurih

Bahan resep :
  • 1 ekor ayam, belah jadi 4
  • 1 centimeter lengkuas
  • 3 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 4 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter santan cair
  • ½ liter santan kental dari 1 buah kelapa
  • Minyak, untuk menumis dan menggoreng

Bumbu soto Medan (dihaluskan) :
  • 10 butir bawang merah
  • 7 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • ½ sendok teh jintan, sangrai
  • 1 sendok teh merica butiran
  • 3 centimeter jahe
  • 1 centimeter kunyit

Taburan:
  • 3 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang daun seledri, iris halus
  • Bawang goreng, secukupnya

Bahan pelengkap sajian :
  • 6 buah telur rebus, kupas - belah jadi dua
  • 3 buah tomat merah, potong2
  • 3 buah kentang rebus,potong2
  • Emping goreng, secukupnya
  • sambal rawit

Cara membuat soto medan

  • Siapkan bumbu halusnya, kemudian tumis (gunakan minyak panas) tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan potongan ayam, aduk sampai tampak kaku. Angkat.
  • Selanjutnya semuanya dimasukkan ke dalam panci, tambahkan santan encer kemudian rebus menggunakan api kecil sampai ayam lunak. angkat ayam
  • Tambahkan santan kental ke dalam rebusan, masak kembali sambil diaduk sampai mendidih, angkat
  • Lumuri ayam dengan sedikit garam kemudian goreng hingga kuning kecokelatan. Angkat n tiriskan. Suwir-suwir kasar. Sisihkan.
  • Nah disini kuah dan suwiran sudah siap, tinggal disajikan

Cara Penyajian:
  • Siapkan mangkuk saji, masukkan suwiran ayam, ½ telur, tomat dan kentang.
  • Siram dengan kuah panas.
  • Sajikan dalam keadaan hangat lengkap dengan taburan serta emping, jangan lupa sambal

Jadi ternyata soto tidak didominan ada dipulau jawa, resep soto medan merupakan salah satu bukti ternyata Indonesia memang kaya akan resep kulinernya. Selamat mencoba

Tidak ada komentar:

Posting Komentar