Sabtu, 10 Mei 2014

Resep Cara Membuat Bubur Sumsum

Resep bubur sumsum atau lebih dikenal dengan nama bubur saring ini memang lembut enak dan manis. Rasa manis saus / juruh / kuahnya juga pas banget karena berasal dari gula merah yang telah diencerkan. Selain warna putih, bubur sumsum hijau juga ada... akan tetapi itu hanyalah masalah pewarnaan saja sedangkan resep n prosesnya sama aja. Minat untuk membuatnya? Simak resep yang kami hadirkan hari ini :)

Resep Cara Membuat Bubur Sumsum

Resep Bubur Sumsum


Bubur sumsum juga merupakan salah satu makanan favorit saat berbuka puasa. Selain itu pula ada beberapa pendapat yang mengatakan kalau makanan ini dapat menghilangkan rasa cape n penat setelah gotong royong membantu sebuah hajatan (disediakan oleh yang punya hajat). Nah simak saja resep cara membuat bubur sumsum berikut ini

Bahan :
  • 250 gram tepung beras
  • 1 sendok teh garam
  • 1000 ml santan encer / gunakan santan kental agar lebih gurih

Bahan saus :
  • 100 gram gula merah, sisir
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 ml air

Cara membuat bubur sumsum

  • Campur santan, garam dan tepung hingga merata
  • Saring campuran tersebut agar benar2 merata tepungnya
  • selanjutnya campuran tersebut direbus sambil terus diaduk hingga merata dan mengental
  • Kalau sudah, ditandai dengan letupan2 kecil. angkat dinginkan
  • Untuk saus, campurkan semua bahan kemudian didihkan dengan menggunakan api kecil. angkat
  • Saring saus agar rempahnya hilang
  • Siapkan bubur di mangkuk saji, siram dengan saus gula
  • Sajikan ketika masih hangat / dingin. Ditambah es batu juga enak.

Selesai sudah catatan resep ini dibuat, tapi kalau nanti sudah jadi tapi masih ada bagian yang mengumpal, itu berarti tepungnya terlalu banyak atau kurang rata mengaduknya. Jadi.... Selamat mencoba resep bubur sumsum enak dan gurih ini.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar