Senin, 12 Mei 2014

Resep Soto Daging Sapi Enak

Resep Soto Daging Sapi. Rasanya enak dan segar kuahnya apalagi bila soto tersebut dinikmati dalam keadaan panas ketika cuaca sedang dingin atau hujan, pasti dapat membuat badan terasa lebih hangat karena telah makan soto panas ditambah sambal yang pedas. Berbicara masalah soto daging, ragamnya cukup banyak dan tentunya baik bahan maupun bumbu yang dibutuhkan juga lebih bervariasi seperti yang pernah kami posting sebelumnya resep soto ayam.

Resep Soto Daging Sapi

Resep Soto Daging Sapi


Soto daging sapi tentunya lebih didominasi oleh daging, kalaupun mau ditambahkan jerohan sapi juga boleh dilakukan akan tetapi ini akan menambah waktu pengerjaannya karena perlu proses untuk membersihkan jerohan sapi tersebut. Sebagai gantinya agar aroma kaldunya semakin terasa bisa juga menggunakan tambahan tulangan atau tulang iga. Mari kita simak resep dan cara membuat soto daging sapi ini

Bahan-bahan / bumbu soto daging sapi:
  • ½ kilogram daging sapi (pilih bagian sandung lamur/sengkel)
  • ½ kilogram Tulang Iga
  • 4 lembar daun jeruk purut, buang tulangnya
  • 3 sendok teh garam
  • 3 sendok makan minyak goreng, untuk menumis
  • 3 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang serai, ambil bonggolnya / bagian putihnya, memarkan
  • ½ sendok makan gula pasir
  • Air secukupnya untuk merebus daging

Bumbu-bumbu (dihaluskan):
  • 9 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 ruas jari kunyit, dibakar
  • 1 ruas jari jahe, memarkan
  • ½ sendok makan ketumbar
  • ½ sendok teh merica halus

Bahan Pelengkap:
  • Bawang putih goreng untuk taburan
  • Seledri dan daun bawang secukupnya, diiris halus untuk taburan
  • Kol Secukupnya, dirajang lembut
  • Tauge secukupnya, rendam air panas, tiriskan
  • Soun secukupnya, siram air panas, tiriskan
  • 2 buah tomat merah, diiris

Sambal Cabe Rawit (dihaluskan):
  • 17 buah cabai rawit merah, direbus
  • 3 siung bawang putih, direbus
  • 1 siung bawang merah, direbus
  • ¼ sendok teh garam

Cara Membuat Soto Daging Sapi

  • Rebus daging sapi, tulangan, daun salam, serai, lengkuas dan daun jeruk sampai daging empuk dan air yang tersisa ± 2½ liter. angkat dagingnya, potong bentuk dadu atau sesuai selera
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, angkat dan masukkan bumbu tumis kedalam rebusan daging. Rebus kembali hingga mendidih. Cicipi.
  • Angkat dan siap disajikan

Saran penyajian :
  • Siapkan mangkuk, masukkan kol, tauge, soun dan irisan tomat
  • Siram dengan kuah dan daging soto
  • Nikmati dengan sambal cabe rawit

Sepertinya sudah lengkap bahasannya, mulai dari bumbu hingga saran penyajiannya. Sekarang giliran untuk mempraktekkan Resep Soto Daging Sapi

Tidak ada komentar:

Posting Komentar