Minggu, 06 April 2014

Resep Sayur Kacang Merah Khas Sunda

Resep sayur kacang merah khas sunda ini merupakan salah satu resep masakan asli bandung, jawa barat. Rasanya cukup khas sekali padahal resep nya hanya kacang merah dengan tambahan bumbu seperti bawang, lengkuas, daun salam, asem jawa, gula merah, garam, terasi bakar serta tomat namun kuah sayur nya begitu segar dan nikmat.

Resep Sayur Kacang Merah Khas Sunda

Resep Sayur Kacang Merah


Sayur kacang merah ini tentunya memiliki kandungan gizi yang tinggi sehingga baik buat anak-anak. Untuk lebih nikmat lagi, bisa disiapkan pula sambal terasi (bagi yang suka pedas) plus kerupuk. Lauknya yang cocok dengan sayur ini bisa disesuaikan sama selera makan anggota keluarga seperti ayam goreng, dll. Yuk kita cek resep cara membuat sayur kacang merah yang sedap dan populer khususnya di daerah jawa barat

Bahan
  • 100 gram Kacang Merah, rendam dulu biar cepat empuk
  • 1½ liter air

Bumbu
  • 3 Bawang Putih, iris kasar
  • 8 Bawang Merah, iris kasar
  • 2 centimeter Lengkuas, iris kasar
  • 3 helai Daun Salam
  • 1 sendok makan air Asem Jawa
  • 1 sendok teh Gula Merah
  • 2 sendok teh Garam
  • 1 sendok teh Terasi Bakar
  • 1 buah Tomat, belah jadi 2 bagian
  • 1 batang Daun bawang, potong agak besar
  • 1 buah Cabe merah besar, buang biji iris besar (opotional)

Cara Membuat Sayur Kacang Merah

  • Pertama-tama didihkan dahulu air, masukkan irisan bawang, lengkuas, daun salam tunggu hingga mendidih dan keluar aroma bumbu tersebut
  • Selanjutnya masukkan kacang, biarkan sampai kacang merahnya setengah empuk.
  • Masukkan garam, gula merah dan air asam jawa. Aduk rata. Tunggu hingga kacang merahnya empuk
  • Terakhir tambahkan terasi bakar, daun bawang, irisan tomat serta cabe merah. cicipi
  • Matikan kompor bila sudah terasa empuk sekali serta kuahnya sudah memerah dan terasa bumbunya.

Agar lebih terasa sedap serta gurih tentunya pada resep diatas dapat ditambahkan pula tulangan, daging ataupun penyedap rasa ayam / sapi semua tergantung selera. Sedangkan cabe hanya sebagai pemanis warna saja masakan saja. Oks... selamat mempraktekkan resep sayur kacang merah khas Bandung diatas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar