Kamis, 06 Maret 2014

Resep Sambal Bajak Enak dan Pedas

Resep Sambal Bajakyang pedas cocok buat penikmat pedas, enak kalau lauknya juga pas. Namun apapun sambalnya, didukung dengan rasa pedasnya mantap tentu ini akan meningkatkan selera makan. Apalagi jikalau ada tambahan terasi, wah bakalan makin lahap saja makannya. Dan kali ini info resep mencoba hadirkan salah satu sambal khas nusantara yang wajib buat diketahui dan dicoba :)

Resep Sambal Bajak Enak dan Pedas

Resep Sambal Bajak


Sambal bajak cocok bila disajikan bersama nasi hangat, sayurnya dan lalapan daun, seperti daun singkong, daun pepaya, dan lain sebagainya.. Oia dinikmati sebagai pelengkap nasi kuning juga enak. Rasanya begitu pas dengan lalapan sayuran. Wadohh.. baru membayangkan nikmatnya sambal bajak dengan lalapan aja udah lapar.. #parah. Okey buat yang ingin mencoba resep ini silahkan di lihat resep dan cara membuat sambal bajak enak dan pedas berikut ini

Bahan-bahan sambal bajak (dihaluskan) :
  • 19 buah cabe rawit, pilih yang merah
  • 5 buah Cabe Merah Besar
  • 4 siung Bawang Putih
  • 2 siung Bawang Merah
  • 2 buah Tomat
  • 2 sendok teh Terasi
  • 1 sendok makan Gula Merah
  • Garam secukupnya

Bahan-bahan lainnya :
  • 3 sendok makan minyak sayur untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 2 sendok makan air asam
  • 2 siung bawang merah, iris tipis-tipis.
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 centimeter lengkuas, dimemarkan
  • Air secukupnya

Cara Membuat Sambal Bajak

  • Siapkan dan panaskan minyak goreng, tumis bawang merah sampai harum.
  • Masukkan bahan yang telah dihaluskan tambahkan pula serai, lengkuas, dan daun salam. Aduk kembali sampai wangi.
  • Masukkan juga air asam dan air secukupnya ± 50 ml, masak menggunakan api kecil sambil diaduk hingga airnya agak kering.
  • Terakhir tambahkan garam, aduk kembali sampai rata, angkat.
  • Sajikan, bila membuat dalam jumlah banyak dapat disimpan dalam wadah tertutup.

Tambahan: Seperti pada sambal kecap yang telah hadir beberapa hari yang lalu, info diatas dapat disesuaikan dengan kebutuhan, baik tingkat kepedasannya (ada yang bilang kalau jumlah cabe ganjil maka akan lebih terasa pedas) ataupun jumlah porsi bahan-bahan lainnya

Dikarenakan sudah diolah sebelumnya, maka Resep sambal bajak ini dapat disimpan pada wadah tertutup dalam kurun waktu tertentu dan panaskan kembali sebelum disajikan. Selamat mencoba dan jangan lupa untuk kembali lagi dengan resep lainnya…

Tidak ada komentar:

Posting Komentar