Selasa, 04 November 2014

Resep Masakan Sambal Terong Plus Pete

Resep sambal terong merupakan salah satu resep masakan praktis yang cukup banyak peminatnya dan menu ini juga selalu ada di resto atau rumah makan. Nah bagaimana kalau hari ini kita membuatnya sendiri, lumayanlah sebagai selingan menu apalagi kalau dirumah pada suka pedas. Jadi tanpa ragu dan bimbang bisa kita buat masakan sambal terong balado plus pete...

Resep Masakan Sambal Goreng Terong

Resep Sambal Goreng Terong


Sambal terong dengan cita rasa pedas cukup enak walau dinikmati hanya dengan nasi hangat serta kerupuk, apalagi ada tambahan petenya yang menggoda. Oia .. postingan kami sebelum juga pernah membahas atau membuat resep sambal bakso :) siapa tahu selain cari informasi cara membuat sambal terong, ibu-ibu atau remaja puteri sedang cari resep sambal bakso buat acara arisan dirumah. Ok cek saja ya

Bahan2 yang diperlukan :
  • 2 buah terong putih atau ungu, buang pangkal buahnya, belah jadi lalu potong jadi 2
  • 2 lembar daun salam
  • 2 centimeter lengkuas, memarkan
  • 2 buah cabe merah besar, buang bijinya, iris tipis memanjang
  • 1 papan petai, belah (opotional)
  • 1½ sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 150 cc air matang
  • Minyak makan secukupnya buat menumis

Bumbu sambal terong (haluskan):
  • 2 buah cabe merah
  • 2 buah cabe keriting
  • 6 butir bawang merah
  • 5 buah bawang putih
  • 3 buah kemiri, sangrai
  • ¼ sendok teh terasi bakar
  • 50 gram udang ebi halus

Cara membuat sambal terong

  • Siapkan dahulu bahan-bahannya
  • Siapkan minyak panas lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan
  • Tambahkan pula lengkuas, daun salam, cabe merah serta petai kemudian tumis sampai tercium aroma harum
  • Tambahkan garam dan gula merah lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk
  • Selanjutnya masukkan terong dan diaduk sampai layu serta airnya sedikit menyusut
  • Sekiranya pas, angkat dan siap disajikan dengan menu lainnya

Kalau udang ebinya bisa saja tidak dihaluskan, tapi digoreng dahulu kemudian dimasukkan diakhir proses masak atau sebelum diangkat dari kompor. Silahkan dicoba, namun menurut kami kalau diulek / dihaluskan hasilnya akan lebih maknyusss.... selamat berkreasi di dapur dengan resep sambal terong

Tidak ada komentar:

Posting Komentar